哈尔滨工业大学网络调查与分析(摘选一节)*2021年第1期*

时间:2021-04-04 来源:中南海杂志 www.znhzz.org 作者:任亚东等 点击:
    一、哈尔滨工业大学概况   
    哈尔滨工业大学创建于1920年,在国际上享有一定声誉的研究型著名重点大学。哈尔滨工业大学(威海)是该校的三大跨省校区(哈尔滨、威海、深圳)之一,创建于1985年,1996年经原国家教委批准,哈工大汽车工程学院搬迁至威海,与威海分校合并。2002年更名为哈尔滨工业大学(威海)。校园占地155.5公顷。学校现有工学、理学、经济学等5个学科38个专业。形成了研究生、本科生和留学生相结合的教育体系,在校生万余人。现设有汽车工程学院、信息科学与工程学院等15个院(系、部),以及成人教育学院等教学机构;建立了百余个实验室和工程技术中心;建有国际微电子研究中心、网络与信息安全技术研究中心等56个科研机构。
    二、问卷调查落实情况
    2011年3月1日—4月13日期间发放问卷20份,回收20份,回收率100%。在回收的20份问卷中,我们抽取有效问卷18份。笔者又进行数字整理和统计分析工作。  
    三、调查结果
    通过上表的数据,我们不难发现问卷调查显示有优点与不足两方面结果,优点的方面值得推广,不足的问题值得学校思考和注意。现优点分析如下:
    (一)正确认识上网预防干预犯罪
    任亚东等调查显示哈尔滨工业大学(威海)学生知道上网的好处与缺点并对预防网络犯罪有常规办法。在第8题你认为青少年上网最大的坏处?大多学生选择影响学习和影响人际沟通。在第3题面对周围同学上网犯罪你最常用的帮助方法?大多学生选择告诉同学其危害。在第15题你对网络报道恶性事件网民走下互联网去聚集干预的看法?大多学生选择反对聚集和与自己无关。
    (二)接触网络信息通畅
    任亚东等调查显示哈尔滨工业大学(威海)大多学生网络信息通畅网络知识丰富,在第1题你周围上网人数?大多学生选择101—1000人。第5题你接触网络专业知识途径?大多学生选择通过媒体网络学习和同学或朋友讲述。第7题你了解青少年上网群体的职业种类?大多学生选择中学生、大学生和未上学无工作者。第11题你知道历年网络热点事件吗?(例:清华、北大、富士康跳楼事件等)大多学生选择部分知道。第12题你知道历年网络流行语吗?(例躲猫猫、打酱油、欺实马、心神不宁等)大多学生选择部分知道。第14题互联网与传统媒体结合的利弊关系?大多学生选择上网更方便、新闻透明度更高和了解信息更方便。
    任亚东等调查还显示该校学生上网目标明确,在第2题你上网的原因是什么?大多学生选择学习、工作和生活需要,而选择交友、聊天和打游戏的只占10%。
    (三)合理利用网络方便生活工作
    任亚东等调查显示哈尔滨工业大学(威海)大多学生能够合理利用网络方便生活工作,在第18题你对网上找工作的看法?大多学生选择很方便。第19题你每年上网的花费?大多学生选择一百至一千元。第20题你每年上网消费与购买产品的花费?大多学生选择一百至九百元。第25题你每天上网的平均时间是多少?大多学生选择1—5小时。

 
 参考文献

    1、中央大型课题“青少年自杀和网络问题实证研究”资料:青少年生命教育教材 《拯救青少年》任亚东主编 中央办公厅出版社出版(西苑)2013年
    2、来源:实事求是www.qiushiwang.cn
( 编辑:gluser)
上一篇:从“两高”反腐数据,看党中央惩治腐败的决心坚定不移*2021年第1期*
下一篇:北京西苑三海中心(北京中南海集团)第六次十七家党政服务平台统计公示*2021年第1期*

新文章

门文章